THIMPO DE KARACHI


HISTORIA DEL THIMPO DE KARACHI 


El caldo de karachi, pez nativo del lago Titicaca, es considerado en el altiplano Puneño como un “levanta muerto” y es solicitado con mayor demanda los fines de semana o luego de una parrandeada.

Incluso, algunos ingieren varios platos de caldo del karachi conocido como el tiburón serrano a fin de recuperar las energías y así continuar con sus actividades cotidianas.

El pez mide entre 10 y 15 centímetros y se caracteriza por tener gran cantidad de escamas en la cabeza, así como huesos que hacen un poco dificultoso su consumo.

INGREDIENTES:

  • La muña 
  • 15 karachis 
  • Cebolla  picada en cuadrados
  • 4 dientes de ajo 
  • Orégano
  • Pimienta
  • sal
  • papa
  • chuño


PREPARACIÓN:



Primero se hace el aderezo con la cebolla, ajo y condimentos luego se coloca un poco de agua. Cuando el agua esté hirviendo se colocan los peces, un poco de muña y orégano fresco.

En otra olla se cocinan las papas y el chuño negro que acompañarán el plato del thimpo que es acompañado por su ají amarillo mezclado con cebolla verde.

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